トウガンの韓国風スープ
トウガン・鶏・干しシイタケの旨みたっぷりの凝縮スープが、身体に優しい韓国風レシピです。

調理時間 50 分
約 89 kcal(1人分)
2人分
- トウガン200g
- 干しシイタケ2枚
- 鶏ひき肉80g
- すりゴマ小さじ1
- 糸唐辛子ひとつまみ
- ゴマ油小さじ1
- 水500ml
- 水(干しシイタケ用)100ml
- 塩・こしょう各少々
- 塩小さじ1/3
- あらかじめ準備しておくこと
- 干しシイタケは、水に浸けて戻しておく。
-
干しシイタケは、千切りにする。
-
トウガンは皮を厚くむいて、2cm角に切る。 -
鍋にトウガンと水(分量外)を入れて、火にかける。
沸騰したら、10〜12分ゆでて水にさらし、ザルにあげる。 -
鶏ひき肉に塩・こしょうを加えてよくもみ、すりゴマを加えて混ぜる。
小さく丸めて、8個の団子状にする。 -
鍋に水・干しシイタケの戻し汁・(1)・(3)を入れて、火にかける。
-
(5)が沸騰したら中火にして、(4)を加えて10分位煮る。
塩を加えて味を調え、ゴマ油を入れて火を止める。 -
(6)を器に盛り、上に糸唐辛子をのせる。


トウガンはあっさりした味なので、下ゆでしてからスープの味をしっかりとしみ込ませるとおいしくなります。
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