トウガンの韓国風スープ

トウガン・鶏・干しシイタケの旨みたっぷりの凝縮スープが、身体に優しい韓国風レシピです。

トウガンの韓国風スープ

調理時間 50 分

89 kcal(1人分)

材料2人分

  • トウガン200g
  • 干しシイタケ2枚
  • 鶏ひき肉80g
  • すりゴマ小さじ1
  • 糸唐辛子ひとつまみ
  • ゴマ油小さじ1
  • 500ml
  • 水(干しシイタケ用)100ml
  • 塩・こしょう各少々
  • 小さじ1/3
あらかじめ準備しておくこと
干しシイタケは、水に浸けて戻しておく。

作り方

  1. 干しシイタケは、千切りにする。
  2. トウガンは皮を厚くむいて、2cm角に切る。
  3. 鍋にトウガンと水(分量外)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、10〜12分ゆでて水にさらし、ザルにあげる。
  4. 鶏ひき肉に塩・こしょうを加えてよくもみ、すりゴマを加えて混ぜる。
    小さく丸めて、8個の団子状にする。
  5. 鍋に水・干しシイタケの戻し汁・(1)・(3)を入れて、火にかける。
  6. (5)が沸騰したら中火にして、(4)を加えて10分位煮る。
    塩を加えて味を調え、ゴマ油を入れて火を止める。
  7. (6)を器に盛り、上に糸唐辛子をのせる。
ナス子さんpoint

トウガンはあっさりした味なので、下ゆでしてからスープの味をしっかりとしみ込ませるとおいしくなります。

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