いなり寿司

煮汁をたっぷり含んだ油揚げがおいしい、定番のいなり寿司レシピです。

いなり寿司

調理時間 60 分

277 kcal(1人分)

材料

  • 2合
  • 油揚げ6枚
  • ショウガの甘酢漬け50g
  • 黒ゴマ大さじ1
  • 昆布(5×5cm)1枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
    B(水 300ml、しょうゆ 大さじ5、砂糖・みりん 各大さじ4、酒 大さじ2)

作り方

  1. 米は洗い、昆布と共に炊飯器に入れ、少し固めの水加減で炊く。
  2. 鍋に(A)を入れて加熱し、溶かす。
  3. 油揚げをまな板にのせ、菜箸を押し付けながら転がして、開きやすくする。
    半分に切って、中を開く。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止める。
    (3)を入れて沈め、10秒おいてザルにあげる。
  5. 大きめのボウルに水を入れ、(4)を入れる。
    破らないようにもみ洗いして、水気を絞る。
  6. 鍋に(B)を入れて煮立てる。
    (5)を入れて落とし蓋をし、弱火で20分位、味がしみるまで煮る。
  7. (1)が炊きあがったら、ボウルに移す。
    (2)を回しかけて軽く混ぜ、布巾をかぶせて5分おく。
  8. ご飯が寿司酢を吸ったら、(7)を木桶に移す。
    しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
  9. ショウガの甘酢漬けは千切りにし、(8)に加える。
    黒ゴマを入れて混ぜ合わせ、俵型に握る。
  10. (6)の煮汁を切る。
    油揚げを破らないよう、角の方から(9)を詰めて器に盛る。
ナス子さんpoint

米に寿司酢を混ぜるとき、いきなり木桶に入れてしまうと木が寿司酢を吸います。ボウルで混ぜて蒸らし、米が十分寿司酢を吸ってから、木桶に移しましょう。

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