海鮮にぎり寿司

5種類の海鮮を使った、彩りもきれいなにぎり寿司です。

海鮮にぎり寿司

調理時間 80 分

620 kcal(1人分)

材料4人前

  • 3合
  • マグロ約15cm(サク)
  • サケ約15cm(サク)
  • タイ約15cm(サク)
  • エビ8尾
  • ホタテ貝柱8個
  • カイワレダイコン24本
  • 芽ネギ20本程度
  • レモン輪切り1枚
  • 明太子20g
  • わさび大さじ1〜2
  • 昆布(5×5cm)1枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ5、砂糖 大さじ3、塩 小さじ2)
    B(しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 米は洗い、昆布と共に炊飯器に入れ、少し固めの水加減で炊く。
  2. 鍋に(A)を入れて加熱し、溶かす。
  3. 小鍋に(B)を入れ、半量になるまで煮詰める。
  4. エビは殻付きのまま背わたを取り、腹側に竹串を刺して真っ直ぐに整える。
    エビが浸る位の塩水でゆで、色が変わったら火を止める。
    煮汁に浸けたまま冷ます。
  5. エビの串を回しながら抜き、尾を一節残してエビの殻をむく。
    腹側に包丁を入れて、形を整える。
  6. ホタテ貝柱は、焼き網で表面を焼く。
    氷水に取って冷やし、水気を拭き取る。
    厚みが半分になるように包丁を入れ、切り離さないよう5㎜程度を残して開く。
  7. マグロ・サケ・タイは、1㎝弱の厚さに切る。
    明太子は、薄皮を取ってほぐす。
  8. カイワレダイコンは、葉から4㎝に切る。
    レモンは、放射状に8等分に切る。
  9. (1)が炊きあがったら、ボウルに移す。
    (2)を回しかけて軽く混ぜ、布巾をかぶせて5分おく。
  10. ご飯が寿司酢を吸ったら、(9)を木桶に移す。
    しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
  11. 右手で寿司飯をにぎり、左手でネタをつかみ、右手の人差し指でネタにわさびを塗る。
  12. 左手のネタの上に、右手の寿司飯をのせる。
  13. (12)を返してネタを上にし、右手の指2本を使い、形を整える。
  14. 器に盛り、サケにはカイワレダイコン3本とレモン1片をのせる。
    タイには、明太子をのせて芽ネギを散らす。
    ホタテ貝柱には、ハケで(3)を塗る。
ナス子さんpoint

米に寿司酢を混ぜるとき、ボウルで蒸らし、米が十分に寿司酢を吸ってから木桶に移すのがポイントです。
この分量で40貫、1人前10貫で4人前が作れます。芽ネギがなければ、アサツキを使っても良いです。

海鮮にぎり寿司」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 海鮮にぎり寿司
スマートフォン 海鮮にぎり寿司

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら