焼きおにぎり

ちりめんじゃこがたっぷり入った、焼きおにぎりのレシピです。香ばしい香りが、おいしさの決め手です。

焼きおにぎり

調理時間 60 分

252 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3合
  • ちりめんじゃこ50g
  • 炒りゴマ大さじ2
  • 青のり大さじ2
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 540ml、酒・しょうゆ 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
炒りゴマは、粗くすっておく。

作り方

  1. 米は、といでザルにあげる。
    給水して白くなったら、炊飯器に入れる。
  2. (1)に(A)・ちりめんじゃこを入れて炊く。
  3. (2)が炊きあがったら、炒りゴマ・青のりを入れて混ぜ合わせ、おにぎりを4個作る。
  4. (3)の表面に、粘付きがなくなるまで冷ます。
    焼き網にのせて、軽く焦げ色が付くまで焼く。
ナス子さんpoint

おにぎりが温かいまま焼くと、焼き網に付きやすいので注意して下さい。

焼きおにぎり」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼きおにぎり
スマートフォン 焼きおにぎり

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら