焼きおにぎり
ちりめんじゃこがたっぷり入った、焼きおにぎりのレシピです。香ばしい香りが、おいしさの決め手です。

調理時間 60 分
約 252 kcal(1人分)
4人分
- 米3合
- ちりめんじゃこ50g
- 炒りゴマ大さじ2
- 青のり大さじ2
- 塩小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 540ml、酒・しょうゆ 各大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 炒りゴマは、粗くすっておく。
-
米は、といでザルにあげる。
給水して白くなったら、炊飯器に入れる。 -
(1)に(A)・ちりめんじゃこを入れて炊く。 -
(2)が炊きあがったら、炒りゴマ・青のりを入れて混ぜ合わせ、おにぎりを4個作る。 -
(3)の表面に、粘付きがなくなるまで冷ます。
焼き網にのせて、軽く焦げ色が付くまで焼く。


おにぎりが温かいまま焼くと、焼き網に付きやすいので注意して下さい。
「焼きおにぎり」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら