天津飯

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中華料理の定番、天津飯のレシピです。ふわふわの卵に、たっぷりのあんがおいしさの決め手です。

天津飯

調理時間 20 分

約   802 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ご飯丼2杯分
  • 4個
  • カニ缶詰1缶(55g)
  • ゆでタケノコ40g
  • 生シイタケ2枚
  • 万能ネギ1〜2本
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
    A(水 1カップ、砂糖・しょうゆ 各大さじ2、酢 大さじ1、ケチャップ 小さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
    B(塩 小さじ1/4、こしょう 少々)

キーワード:定番  ご飯・丼  

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、ゆでタケノコを入れて30秒位ゆでて取り出し、臭みを抜く。
    冷めたら、千切りにする。
  2. 生シイタケは、軸を取って千切りにする。
    ラップに包んで、電子レンジで20秒程加熱する。
  3. カニ缶は、缶汁を切ってほぐす。
  4. 万能ネギは、小口切りにする。
  5. 鍋に(A)を入れて、混ぜながら温める。
    砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
  6. ボウルに卵を溶きほぐし、(1)・(2)・(3)を入れて混ぜる。
    (B)で味を調える。
  7. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、(6)の半量を入れて、大きくかき混ぜながら加熱する。
    ふちが固まってきたら、返して両面を焼く。
  8. 器にご飯を盛り、上に(7)をのせる。
    (5)の半量をかけて、(4)をちらす。
  9. フライパンをきれいにして、残り(大さじ1/2)のサラダ油を入れる。
    (7)・(8)を繰り返して、もう1人前作る。
ナス子さんpoint

卵は、加熱しすぎると食感が悪くなります。手早く短時間で仕上げるのがポイントです。

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