モロヘイヤのチーズパイ

さくっとしたパイ生地の中は、とろとろのモロヘイヤとクリームチーズ!ケチャップ味がアクセントのおいしいパイです。

モロヘイヤのチーズパイ

調理時間 50 分

449 kcal(1人分)

材料2人分

  • パイ生地(冷凍)2枚
  • モロヘイヤ70g
  • クリームチーズ50g
  • 卵黄1個分
  • 塩(ゆで物用)小さじ1/4
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ 大さじ2、オレガノ[乾燥] 小さじ1/5、粗挽き黒こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、230℃に温めておく。
パイ生地を、15分前に冷蔵庫に入れておく。
(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を加え、モロヘイヤをゆでる。
    1cmの長さに切り、塩をふる。
  2. クリームチーズは、適当な大きさにちぎる。
  3. パイ生地の1枚は、フォークで軽く刺して数ヵ所に穴を開ける。
    (1)を並べて(2)をのせて、上から(A)をかける。
    溶いた卵黄をハケで、パイ生地の周囲に塗る。
  4. もう1枚のパイ生地は、2cm位の間隔に包丁で切り込みを入れる。
    (3)の上にかぶせて、周囲をフォークの背で押しながら合わせる。
  5. (4)の表面に卵黄を塗って、230℃のオーブンで18〜20分焼く。
ナス子さんpoint

ゆでたモロヘイヤは、水気をよく切ってから使いましょう。パイ生地が作業中にやわらかくなってしまったら、冷蔵庫に入れて冷やしてから焼くと良いでしょう。

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