モロヘイヤのチーズパイ
さくっとしたパイ生地の中は、とろとろのモロヘイヤとクリームチーズ!ケチャップ味がアクセントのおいしいパイです。

調理時間 50 分
約 449 kcal(1人分)
2人分
- パイ生地(冷凍)2枚
- モロヘイヤ70g
- クリームチーズ50g
- 卵黄1個分
- 塩(ゆで物用)小さじ1/4
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(トマトケチャップ 大さじ2、オレガノ[乾燥] 小さじ1/5、粗挽き黒こしょう 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、230℃に温めておく。
- パイ生地を、15分前に冷蔵庫に入れておく。
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に湯を沸かす。
-
沸騰した湯に塩を加え、モロヘイヤをゆでる。
1cmの長さに切り、塩をふる。 -
クリームチーズは、適当な大きさにちぎる。
-
パイ生地の1枚は、フォークで軽く刺して数ヵ所に穴を開ける。
(1)を並べて(2)をのせて、上から(A)をかける。
溶いた卵黄をハケで、パイ生地の周囲に塗る。 -
もう1枚のパイ生地は、2cm位の間隔に包丁で切り込みを入れる。
(3)の上にかぶせて、周囲をフォークの背で押しながら合わせる。 -
(4)の表面に卵黄を塗って、230℃のオーブンで18〜20分焼く。


ゆでたモロヘイヤは、水気をよく切ってから使いましょう。パイ生地が作業中にやわらかくなってしまったら、冷蔵庫に入れて冷やしてから焼くと良いでしょう。
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