モロヘイヤののり和え

モロヘイヤにのりを加えた、低カロリーでうれしい和食レシピです。

モロヘイヤののり和え

調理時間 15 分

41 kcal(1人分)

材料2人分

  • モロヘイヤ150g
  • のり1/2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. モロヘイヤは、沸騰した湯で3〜4分位、やわらかくなるまでゆでる。
    1cm幅に切り、包丁で5〜6回程小さく刻む。
  2. のりは、表と裏を5秒位ずつ遠火にあてて焼く。
    1〜2cm程度に細かくちぎり、(A)を加えて混ぜる。
  3. ボウルに(1)・(2)を加えて和え、器に盛る。
ナス子さんpoint

モロヘイヤをゆでるときは、食べやすいやわらかさになるまで少し長めにゆでます。
味付けのりを使用しても良いでしょう。その場合は、ちぎって和えるだけで大丈夫です。

モロヘイヤののり和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC モロヘイヤののり和え
スマートフォン モロヘイヤののり和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら