ホウレンソウのおかかしょうゆ和え

あっという間にできる一品です。ホウレンソウとかつお節は相性抜群!

ホウレンソウのおかかしょうゆ和え

調理時間 15 分

20 kcal(1人分)

材料1人分

  • ホウレンソウ3株
  • 花かつお小さじ1
  • 白だし小さじ1/4
  • しょうゆ少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ホウレンソウをさっとゆがく。
    ホウレンソウの色が変わって、しんなりしたら、すぐ水に入れて冷まし、よく絞って3cmの長さに切る。
  2. (1)に、白だしと花かつおを揉んだものを加えてよく混ぜる。
    味を見て、しょうゆを加える。
    器に盛り付けて、上に花かつおをのせる。
ナス子さんpoint

白だしは、見た目より塩辛いので、使いすぎないように注意して下さい。

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