アサリとニラの塩ラーメン

アサリのだし汁をプラスした、旨みたっぷりのラーメンです。

アサリとニラの塩ラーメン

調理時間 20 分

495 kcal(1人分)

材料2人分

  • チルド麺2玉
  • アサリ300g
  • ニラ1/3束
  • 長ネギ(白い部分)適量
  • おろしニンニク小さじ1
  • 赤唐辛子の小口切り1本分
  • 1/4カップ
  • 液体スープ塩味(添付品)2袋
  • 540ml
あらかじめ準備しておくこと
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。

作り方

  1. ニラは、長さ4cmのざく切りにする。
    長ネギは、千切りにして白髪ネギにする。
  2. フライパンにアサリ・おろしニンニク・赤唐辛子の小口切り・酒を入れて蓋をし、火にかける。
  3. (2)のアサリの口が開いたら、ニラを加えてさっと煮る。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、チルド麺を入れて表示通りにゆでる。
  5. 器に液体スープを入れて熱湯を注ぎ、(4)を入れる。
  6. 器に(5)を入れ、(3)を汁ごとのせる。
    白髪ネギを天盛りにする。
ナス子さんpoint

アサリの塩分があるので、液体スープの量は控えめに入れましょう。

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