アサリとニラの塩ラーメン
アサリのだし汁をプラスした、旨みたっぷりのラーメンです。

調理時間 20 分
約 495 kcal(1人分)
2人分
- チルド麺2玉
- アサリ300g
- ニラ1/3束
- 長ネギ(白い部分)適量
- おろしニンニク小さじ1
- 赤唐辛子の小口切り1本分
- 酒1/4カップ
- 液体スープ塩味(添付品)2袋
- 湯540ml
- あらかじめ準備しておくこと
- アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
-
ニラは、長さ4cmのざく切りにする。
長ネギは、千切りにして白髪ネギにする。 -
フライパンにアサリ・おろしニンニク・赤唐辛子の小口切り・酒を入れて蓋をし、火にかける。 -
(2)のアサリの口が開いたら、ニラを加えてさっと煮る。 -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、チルド麺を入れて表示通りにゆでる。 -
器に液体スープを入れて熱湯を注ぎ、(4)を入れる。
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器に(5)を入れ、(3)を汁ごとのせる。
白髪ネギを天盛りにする。


アサリの塩分があるので、液体スープの量は控えめに入れましょう。
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