鶏肉のあんかけとじうどん
とろりと滑らかな汁に卵が入った、鶏肉と卵の親子うどんレシピです。

調理時間 15 分
約 984 kcal(1人分)
2人分
- 冷凍うどん2玉
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 卵2個
- 長ネギ(青い部分)2本
- 七味唐辛子適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 480ml、めんつゆ[2倍濃縮] 120ml)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ2・1/2)
-
鶏もも肉は、一口大に切る。
卵は、ボウルに溶きほぐす。
長ネギは、斜めに薄く切る。 -
鍋に(A)を入れて軽く煮立ったら、鶏もも肉を入れて煮る。
鶏もも肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 -
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れてゆでる。
水気を切り、器に入れる。 -
(2)に溶き卵を細く回し入れ、軽くひと煮する。 -
(3)に(4)を注いで、長ネギをちらす。


溶き卵を回し入れる際は、糸のように細く注ぎ入れるとフワッと仕上がります。入れたらすぐにかき混ぜずに、一呼吸おいてから混ぜると、煮汁の濁りを防ぐことができます。
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