きつねうどん

手軽にできる自家製味付け揚げをのせた、定番のうどんレシピです。

きつねうどん

調理時間 25 分

874 kcal(1人分)

材料2人分

  • 冷凍うどん2玉
  • 油揚げ(7.5×7.5cm角)4枚
  • 長ネギ(青い部分)2本
  • 焼かまぼこ3〜4cm
  • 七味唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 3/4カップ、めんつゆ[2倍濃縮] 大さじ2、砂糖 大さじ1)
    B(水 480ml、めんつゆ[2倍濃縮] 120ml)

作り方

  1. 油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きする。
  2. 鍋に(A)を入れて煮立て、(1)を加えて弱火で10分程煮含める。
  3. 長ネギは、斜めに薄く切る。
    焼かまぼこは、薄切りにする。
  4. 鍋に(B)を入れて煮立て、つゆを作る。
  5. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れてゆでる。
    水気を切って、器に入れる。
  6. (5)に(4)を注いで、(2)・焼かまぼこをのせる。
    長ネギをちらし、お好みで七味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

油揚げを煮るときは、火加減に注意して、ゆっくりと煮含めましょう。

きつねうどん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC きつねうどん
スマートフォン きつねうどん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら