きつねうどん
手軽にできる自家製味付け揚げをのせた、定番のうどんレシピです。

調理時間 25 分
約 874 kcal(1人分)
2人分
- 冷凍うどん2玉
- 油揚げ(7.5×7.5cm角)4枚
- 長ネギ(青い部分)2本
- 焼かまぼこ3〜4cm
- 七味唐辛子適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 3/4カップ、めんつゆ[2倍濃縮] 大さじ2、砂糖 大さじ1)
B(水 480ml、めんつゆ[2倍濃縮] 120ml)
-
油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きする。 -
鍋に(A)を入れて煮立て、(1)を加えて弱火で10分程煮含める。 -
長ネギは、斜めに薄く切る。
焼かまぼこは、薄切りにする。 -
鍋に(B)を入れて煮立て、つゆを作る。
-
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れてゆでる。
水気を切って、器に入れる。 -
(5)に(4)を注いで、(2)・焼かまぼこをのせる。
長ネギをちらし、お好みで七味唐辛子をふる。


油揚げを煮るときは、火加減に注意して、ゆっくりと煮含めましょう。
「きつねうどん」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら