ざるそば

自家製のそばつゆで、いつもよりおいしい!定番のざるそばレシピです。

ざるそば

調理時間 25 分

369 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾麺)200g
  • 75ml
  • 刻みのり適量
  • 長ネギ(白い部分)の小口切り適量
  • 練りわさび適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 2・1/4カップ、砂糖 75g、酒 大さじ5、かつお節 30g、昆布 5cm角2枚)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて、中火にかける。
  2. (1)が煮立ったら、火を弱める。
    静かな煮立ちを保つ状態で2〜3分煮て、火を止める。
  3. こし器にさらしをかけ、(2)をこして冷たくなるまで冷ます。
    25mlをボウルに入れ、水で薄める。
    残りは、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。(1週間をめどに使い切る。)
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆでる。
  5. (4)がゆであがったらザルにあげ、すぐに氷水に取る。
    手で水洗いして、ぬめりを取る。
  6. (5)の水気を切って器に盛り、刻みのりをのせる。
    そばちょこに(3)を注ぎ、小皿に長ネギの小口切り・練りわさびを添える。
ナス子さんpoint

器にそばを盛るときは、2〜3回に分けてのせましょう。箸で、そばを取りやすくなります。

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