ざるそば
自家製のそばつゆで、いつもよりおいしい!定番のざるそばレシピです。

調理時間 25 分
約 369 kcal(1人分)
2人分
- そば(乾麺)200g
- 水75ml
- 刻みのり適量
- 長ネギ(白い部分)の小口切り適量
- 練りわさび適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 2・1/4カップ、砂糖 75g、酒 大さじ5、かつお節 30g、昆布 5cm角2枚)
-
鍋に(A)を入れて、中火にかける。 -
(1)が煮立ったら、火を弱める。
静かな煮立ちを保つ状態で2〜3分煮て、火を止める。 -
こし器にさらしをかけ、(2)をこして冷たくなるまで冷ます。
25mlをボウルに入れ、水で薄める。
残りは、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。(1週間をめどに使い切る。) -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆでる。
-
(4)がゆであがったらザルにあげ、すぐに氷水に取る。
手で水洗いして、ぬめりを取る。 -
(5)の水気を切って器に盛り、刻みのりをのせる。
そばちょこに(3)を注ぎ、小皿に長ネギの小口切り・練りわさびを添える。


器にそばを盛るときは、2〜3回に分けてのせましょう。箸で、そばを取りやすくなります。
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