スパゲティカルボナーラ

溶き卵をからめて作る、シンプルでリッチな定番パスタです。

スパゲティカルボナーラ

調理時間 20 分

794 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲティ160g
  • ベーコン(ブロック)60g
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 2個、生クリーム 60ml、粉チーズ 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ベーコンは、5mmの拍子木切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩(分量外)を加えて、スパゲッティをゆでる。
    ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをこんがりと炒め、白ワインを加える。
  4. (3)に(2)・(2)のゆで汁を少量加えて軽くからめ、塩で味を調える。
  5. (4)の火を止めて、(A)を加える。
  6. (5)を再び弱火にかけて、スパゲティにソースをからめる。
    ソースに濃度がついたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
ナス子さんpoint

カルボナーラは、卵がねっとりとパスタにからみ付いている状態がおいしいです。ソースを入れたら、卵が固まってしまいますので、手早くからめましょう。ベーコンの代わりに、パンチェッタ(塩漬けの豚肉)が手に入ると、さらにおいしくできあがります。

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