スパゲティカルボナーラ
溶き卵をからめて作る、シンプルでリッチな定番パスタです。

調理時間 20 分
約 794 kcal(1人分)
2人分
- スパゲティ160g
- ベーコン(ブロック)60g
- 白ワイン大さじ2
- オリーブオイル小さじ1
- 塩適量
- 粗挽き黒こしょう適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵 2個、生クリーム 60ml、粉チーズ 大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
-
ベーコンは、5mmの拍子木切りにする。 -
鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩(分量外)を加えて、スパゲッティをゆでる。
ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。 -
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをこんがりと炒め、白ワインを加える。 -
(3)に(2)・(2)のゆで汁を少量加えて軽くからめ、塩で味を調える。
-
(4)の火を止めて、(A)を加える。 -
(5)を再び弱火にかけて、スパゲティにソースをからめる。
ソースに濃度がついたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。


カルボナーラは、卵がねっとりとパスタにからみ付いている状態がおいしいです。ソースを入れたら、卵が固まってしまいますので、手早くからめましょう。ベーコンの代わりに、パンチェッタ(塩漬けの豚肉)が手に入ると、さらにおいしくできあがります。
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