天ぷらうどん

エビを2尾入れた、ちょっと贅沢な天ぷらうどんです。1本目はサクサクの天ぷらで、2本目はだし汁を吸ったふんわり衣で!

天ぷらうどん

調理時間 30 分

501 kcal(1人分)

材料2人分

  • 冷凍うどん2玉
  • エビ4尾
  • 紅白かまぼこ3〜4cm
  • 長ネギ(青い部分)2本
  • 天ぷら粉1/3カップ
  • 冷水1/3カップ
  • 天ぷら粉(まぶし用)適量
  • 七味唐辛子適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 480ml、めんつゆ[2倍濃縮] 120ml)

作り方

  1. エビは尾を残して殻をむき、包丁を入れて筋を切る。
  2. 天ぷら粉をボウルに入れ、冷水を注いでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. (1)に天ぷら粉を軽くまぶして(2)にくぐらせ、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
    カラッと揚げて、油を切る。
  4. 紅白かまぼこは、薄切りにする。
    長ネギは、斜めに薄く切る。
  5. 鍋に(A)を入れて煮立て、つゆを作る。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れてゆでる。
    水気を切り、器に入れる。
  7. (6)に(5)を注いで、上に(3)・(4)をのせる。
ナス子さんpoint

油の温度が下がると、さっくりと揚がりません。一度にたくさんの量を入れないように揚げましょう。

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