ナスのハーブパン粉焼き

ナスにハーブの香りたっぷりのパン粉をかけて焼いた、ワインのおつまみにもぴったりの一品です。

ナスのハーブパン粉焼き

調理時間 20 分

260 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス1本
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル、塩 各少々)
    B(パン粉 2/5カップ、ニンニクのみじん切り 1/2片分、ベーコンのみじん切り 1枚分、パセリのみじん切り 大さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1、ブラックペッパー 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、210℃に温めておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ナスは、縦2等分に切る。水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
    赤パプリカ・黄パプリカは、1cm幅に切る。
  2. 天板にアルミホイルを敷いて(1)をのせ、(A)をふる。
  3. (2)のナスの上に(B)をのせ、200℃のオーブン(下段)で15分焼く。
    ナスに火が通り、パン粉がカリッとして焼き色が付いたら、オーブンから取り出して盛り付ける。
ナス子さんpoint

パン粉が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせて焼きましょう。

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