常夜鍋

豚肉と青菜(ホウレンソウ・小松菜・白菜)などを入れた、シンプルな鍋です。

常夜鍋

調理時間 10 分

345 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • ホウレンソウ1/2束
  • ネギの小口切り適量
  • ダイコンおろし適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 600ml、酒 50ml、ショウガの薄切り 3〜4枚、塩 小さじ1/2)
    ポン酢(しょうゆ・すだち 各適量)
あらかじめ準備しておくこと
しょうゆにすだちを絞り、ポン酢を作る。

作り方

  1. ホウレンソウは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
  2. 土鍋に(A)を入れて、火にかける。
    煮立ったら、豚肉・(1)をくぐらせる。
  3. 材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
    お好みでネギ・ダイコンおろしをのせて、ポン酢で頂く。
ナス子さんpoint

ポン酢の柑橘類には、すだち・ゆず・レモンなどお好みの物を使用して下さい。1:1の割合で、お好みで加減して下さい。

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