きのこの壺焼き
パン生地をかぶせて焼いた、ロシアの壺焼きです。サワークリームときのこが、濃厚なおいしさです。

調理時間 80 分
約 480 kcal(1人分)
6人分/口径12cm位の壷(なければ大きめのマグカップ)
- しめじ1パック
- マッシュルーム1パック
- 鶏むね肉1/2枚
- タマネギ1/2個
- 小麦粉大さじ1
- 牛乳1カップ
- バター(生地用)20g
- バター(炒め用)大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(強力粉 300g、溶き卵 1/2個分、牛乳 1カップ、ドライイースト 小さじ1・1/2、塩 小さじ1/2)
B(サワークリーム 1カップ、塩・こしょう 各少々)
C(卵 1/2個、水 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
- (A)の牛乳を温める。
- (C)を混ぜ合わせる。
- バター(生地用)は、室温に出しておく。
-
ボウルに(A)を入れ、手で混ぜる。 -
(1)がまとまったら、やわらかくしたバター(生地用)を加えて練り、丸くまとめる。
-
(2)にラップをかけ、温かい所に50分おく。
倍の大きさに膨らむまで、発酵させる。 -
マッシュルームは、4等分に切る。
しめじは、小房に分ける。
タマネギは、みじん切りにする。
鶏むね肉は5mm角に切り、塩・こしょうをふって下味を付ける。 -
鍋にバター(炒め用)を入れて熱し、(4)を炒める。
しんなりしたら、小麦粉を加えて炒め、牛乳を加える。 -
(5)に(B)を加え、弱火で7分位煮る。 -
(3)を6等分して、壺の口よりひとまわり大きく麺棒で伸ばす。 -
(6)を壺に入れ、器の口に(C)を塗る
(7)をかぶせて、しっかり押さえて貼り付ける。
(C)を生地に塗る。 -
(8)を天板にのせ、200℃のオーブンで12分焼く。


パンを壺の中のシチューに付けて食べます。
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