きのこの壺焼き

パン生地をかぶせて焼いた、ロシアの壺焼きです。サワークリームときのこが、濃厚なおいしさです。

きのこの壺焼き

調理時間 80 分

480 kcal(1人分)

材料6人分/口径12cm位の壷(なければ大きめのマグカップ)

  • しめじ1パック
  • マッシュルーム1パック
  • 鶏むね肉1/2枚
  • タマネギ1/2個
  • 小麦粉大さじ1
  • 牛乳1カップ
  • バター(生地用)20g
  • バター(炒め用)大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(強力粉 300g、溶き卵 1/2個分、牛乳 1カップ、ドライイースト 小さじ1・1/2、塩 小さじ1/2)
    B(サワークリーム 1カップ、塩・こしょう 各少々)
    C(卵 1/2個、水 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。
(A)の牛乳を温める。
(C)を混ぜ合わせる。
バター(生地用)は、室温に出しておく。

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、手で混ぜる。
  2. (1)がまとまったら、やわらかくしたバター(生地用)を加えて練り、丸くまとめる。
  3. (2)にラップをかけ、温かい所に50分おく。
    倍の大きさに膨らむまで、発酵させる。
  4. マッシュルームは、4等分に切る。
    しめじは、小房に分ける。
    タマネギは、みじん切りにする。
    鶏むね肉は5mm角に切り、塩・こしょうをふって下味を付ける。
  5. 鍋にバター(炒め用)を入れて熱し、(4)を炒める。
    しんなりしたら、小麦粉を加えて炒め、牛乳を加える。
  6. (5)に(B)を加え、弱火で7分位煮る。
  7. (3)を6等分して、壺の口よりひとまわり大きく麺棒で伸ばす。
  8. (6)を壺に入れ、器の口に(C)を塗る
    (7)をかぶせて、しっかり押さえて貼り付ける。
    (C)を生地に塗る。
  9. (8)を天板にのせ、200℃のオーブンで12分焼く。
ナス子さんpoint

パンを壺の中のシチューに付けて食べます。

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