クロックムッシュ
ハムとチーズをはさんでトーストした、サンドイッチレシピです。

調理時間 10 分
約 437 kcal(1人分)
2人分
- 食パン(サンドイッチ用)4枚
- グリュイエールチーズ(またはスライスチーズ)4枚
- ロースハム4枚
- 赤ミニトマト6個
- 黄ミニトマト4個
- フリルレタス少々
- バター(パン塗り用)小さじ2
- バター(パン焼き用)大さじ1
- 粗挽き黒こしょう少々
-
バター(パン塗り用)は、やわらかくして食パンの片面に塗る。 -
(1)のバターを塗った面を上に、2枚おく。
グリュイエールチーズを1/4量ずつのせてから、ロースハムをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。 -
(2)に、残りのグリュイエールチーズをのせる。
残りの食パンを、バターを塗った面を下にしてかぶせる。 -
フライパンにバター(パン焼き用)を溶かし、(3)を両面カリッと焼く。 -
(4)を半分に切って器に盛り、ミニトマト・レタスを添える。


チーズがのりの役目をするので、食パンとハムの間に挟んで下さい。チーズがトロッとしているときが一番おいしいので、食べる直前に焼きましょう。
「クロックムッシュ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら