ミカンとナッツのカラメル煮

カレンダー登録お気に入り

ミカンとナッツをからめた、カラメル風味の簡単デザートです。

ミカンとナッツのカラメル煮

調理時間 15 分

約   353 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • ミカン150g
  • アーモンド30g
  • カシューナッツ30g
  • くるみ30g
  • 砂糖30g

作り方

  1. ミカンは皮をむいて筋を取り、縦半分に切る。
    1cm幅×3cm程の大きさに切り、水分があればふき取る。
  2. 小鍋に砂糖を入れて、中火にかける。
    木しゃもじで1分位、水分が出てくるまで混ぜる。
  3. (2)を1〜1分30秒位、火にかけながら混ぜる。
    薄く黄色に色付き始め、茶色になったらすぐに火を止める。
  4. (3)に、ミカンを加えて混ぜる。
    再度火にかけて、木しゃもじで混ぜながら4〜5分位煮る。
  5. (4)の煮汁がとろりとなったら、アーモンド・カシューナッツ・くるみを加える。
    煮汁がなくなるまで、1〜1分30秒位火にかけながら混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

砂糖だけ加熱しても水分が出てくるので、常に混ぜましょう。
カラメルの温度が高温になり、水分のあるミカンを加える際にはじくので、必ず火を止めて注意して作業を進めましょう。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら