アユのバジルソース

焼きアユにバジルのソースを添えた、ワインにぴったりのレシピです。

アユのバジルソース

調理時間 30 分

301 kcal(1人分)

材料2人分

  • アユ160g
  • バジルの葉10g
  • バジルの葉(飾り用)2枚
  • 白ワイン(アユ用)大さじ1
  • 白ワイン(ソース用)大さじ2
  • 小さじ1/5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ2、バジルペースト[市販] 20g、すりおろしニンニク 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. アユに塩をふり、10分位おく。
    水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、白ワインをふって5分位おく。
  2. バジルの葉は、みじん切りにする。
  3. (1)を180℃のオーブンで10〜15分位焼き、器に盛る。
  4. 鍋に(A)・(2)を入れて熱し、中火にして30〜40秒位炒める。
    白ワインを加え、強火にして30秒煮る。
  5. (3)の器に、(4)・飾り用のバジルの葉を添える。
ナス子さんpoint

バジルペーストと生のバジル両方を使うと、香りも良くコクのあるソースがすぐにできます。

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