アユの番茶煮
アユを番茶で煮て、さっぱりと仕上げた一品です。

調理時間 40 分
約 349 kcal(1人分)
2人分
- アユ4匹
- 酒大さじ1
- 春菊(ゆでた物)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 200ml、番茶 3g)
B(酒 100ml、みりん 40ml、しょうゆ 30ml)
- あらかじめ準備しておくこと
- 番茶を、だし用パックなどに入れておく。
-
アユの表面に、酒をふって5分おく。 -
グリルにアルミホイル(またはクッキングシート)を敷いて(1)をのせ、両面がこんがりするまで4〜5分焼く。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、中火で1〜2分煮出す。
-
(3)に(B)を加えて強火にかけ、沸騰したら(2)を加える。
中火で10〜15分煮て、器に盛る。


アユを焼くことで、香ばしさがアップします。焼いてから煮ると、より一層おいしく頂けます。
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