アユの番茶煮

アユを番茶で煮て、さっぱりと仕上げた一品です。

アユの番茶煮

調理時間 40 分

349 kcal(1人分)

材料2人分

  • アユ4匹
  • 大さじ1
  • 春菊(ゆでた物)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、番茶 3g)
    B(酒 100ml、みりん 40ml、しょうゆ 30ml)
あらかじめ準備しておくこと
番茶を、だし用パックなどに入れておく。

作り方

  1. アユの表面に、酒をふって5分おく。
  2. グリルにアルミホイル(またはクッキングシート)を敷いて(1)をのせ、両面がこんがりするまで4〜5分焼く。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、中火で1〜2分煮出す。
  4. (3)に(B)を加えて強火にかけ、沸騰したら(2)を加える。
    中火で10〜15分煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

アユを焼くことで、香ばしさがアップします。焼いてから煮ると、より一層おいしく頂けます。

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