ぎんなんとこんにゃくの串刺し

低カロリーの、おつまみレシピです。串に刺すと、手も汚れずに手軽に頂けます。

ぎんなんとこんにゃくの串刺し

調理時間 25 分

58 kcal(1人分)

材料4人分

  • ぎんなん(殻付き)50g
  • こんにゃく100g
  • チーズ50g
  • 酒・しょうゆ各小さじ1
  • 少々

作り方

  1. ぎんなんをフライパンに加えて火にかけ、温まったら中火で4〜5分炒って殻を取り除き、薄皮をむく。
  2. こんにゃくは塩でもみ、沸騰湯をかけて水洗いし、表面の縦横に切り込みを入れ、16等分にする。
  3. こんにゃくをひたひたの水と共に小鍋に入れて、しょうゆを加え火にかけ、3〜4分中火で煮てあら熱をとる。
  4. チーズは1cm角に切る。
  5. 串又はつまようじに、こんにゃく・ぎんなん・チーズを刺し、器に盛る。
ナス子さんpoint

チーズは串等で刺すと割れやすいので、上の方に刺すか細いタイプの串を使うと、綺麗に盛り付けることができます。

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