トムヤムクン

タイ料理の定番レシピです。エビの入った辛くて酸っぱいスープは、やみつきになるおいしさです。

トムヤムクン

調理時間 15 分

188 kcal(1人分)

材料2人分

  • エビ4尾
  • 鶏ガラスープ400ml
  • レモングラス1/2本
  • こぶミカンの葉(バイマックルー)2枚
  • 香菜少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ナムプリックパオ・ココナッツミルク 各大さじ1、旨み調味料・塩 各少々)
    B(牛乳 200ml、レモン汁 大さじ2)

作り方

  1. エビは、背わた・殻を取る。
    レモングラスは、4cmに切る。
    こぶみかんの葉は、真ん中の葉脈を取り、1枚は細かくちぎる。
  2. 鍋に鶏ガラスープを入れて熱し、(A)を加えて中火で煮る。
  3. (2)が沸騰したら、レモングラス・ちぎったこぶみかんの葉を入れ、(B)を加える。
    ひと煮立ちしたら、エビを入れてさっと煮る。
  4. (3)を深めの器に入れ、香菜をのせる。
    残ったこぶみかんの葉をのせる。
ナス子さんpoint

牛乳を入れるときは、レモン汁が入っているため固まりやすいので、弱火で少しずつ加えましょう。

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