トムヤムクン
タイ料理の定番レシピです。エビの入った辛くて酸っぱいスープは、やみつきになるおいしさです。

調理時間 15 分
約 188 kcal(1人分)
2人分
- エビ4尾
- 鶏ガラスープ400ml
- レモングラス1/2本
- こぶミカンの葉(バイマックルー)2枚
- 香菜少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ナムプリックパオ・ココナッツミルク 各大さじ1、旨み調味料・塩 各少々)
B(牛乳 200ml、レモン汁 大さじ2)
-
エビは、背わた・殻を取る。
レモングラスは、4cmに切る。
こぶみかんの葉は、真ん中の葉脈を取り、1枚は細かくちぎる。 -
鍋に鶏ガラスープを入れて熱し、(A)を加えて中火で煮る。 -
(2)が沸騰したら、レモングラス・ちぎったこぶみかんの葉を入れ、(B)を加える。
ひと煮立ちしたら、エビを入れてさっと煮る。 -
(3)を深めの器に入れ、香菜をのせる。
残ったこぶみかんの葉をのせる。


牛乳を入れるときは、レモン汁が入っているため固まりやすいので、弱火で少しずつ加えましょう。
「トムヤムクン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら