いろいろ野菜入りミニバーグ
ミックスベジタブルやエリンギの入った、一口サイズのハンバーグです。

調理時間 30 分
約 220 kcal(1人分)
2人分
- 合いびき肉80g
- タマネギ1/4個
- エリンギ(小)1本
- ミックスベジタブル50g
- マッシュルーム4個
- ブロッコリー(ゆでた物)2房
- サラダ油小さじ3
- サラダ油(マッシュルーム用)少々
- 塩・こしょう各少々
- 塩(エリンギ用)ひとつまみ
- 塩(付け合わせ用)少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(パン粉・溶き卵 各大さじ1)
B(ホールトマト[カット] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 2g、中濃ソース 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、塩 ひとつまみ)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく。
-
タマネギ・エリンギは、みじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、タマネギを透き通るまで炒める。
エリンギを加えてさらに炒め、塩をふる。 -
(2)にミックスベジタブルを加え、炒め合わせる。
火を止めて、あら熱を取る。 -
ボウルに合いびき肉を入れて、よく練る。
塩・こしょう・(A)・(3)を加えて、さらに練る。
6等分して、丸型に形を整える。 -
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(4)の片面を中火で焼く。
ひっくり返して弱火にして、蓋をして5分程焼く。 -
鍋に(B)を入れて、弱火にかける。
トマトをつぶすように、3分程煮詰める。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、マッシュルームを焼く。
ブロッコリーを加えて軽く焼き、塩をふる。 -
器に(5)・(7)を盛り合わせ、上から(6)をかける。
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