いろいろ野菜入りミニバーグ

ミックスベジタブルやエリンギの入った、一口サイズのハンバーグです。

いろいろ野菜入りミニバーグ

調理時間 30 分

220 kcal(1人分)

材料2人分

  • 合いびき肉80g
  • タマネギ1/4個
  • エリンギ(小)1本
  • ミックスベジタブル50g
  • マッシュルーム4個
  • ブロッコリー(ゆでた物)2房
  • サラダ油小さじ3
  • サラダ油(マッシュルーム用)少々
  • 塩・こしょう各少々
  • 塩(エリンギ用)ひとつまみ
  • 塩(付け合わせ用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パン粉・溶き卵 各大さじ1)
    B(ホールトマト[カット] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 2g、中濃ソース 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギ・エリンギは、みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、タマネギを透き通るまで炒める。
    エリンギを加えてさらに炒め、塩をふる。
  3. (2)にミックスベジタブルを加え、炒め合わせる。
    火を止めて、あら熱を取る。
  4. ボウルに合いびき肉を入れて、よく練る。
    塩・こしょう・(A)・(3)を加えて、さらに練る。
    6等分して、丸型に形を整える。
  5. フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(4)の片面を中火で焼く。
    ひっくり返して弱火にして、蓋をして5分程焼く。
  6. 鍋に(B)を入れて、弱火にかける。
    トマトをつぶすように、3分程煮詰める。
  7. フライパンにサラダ油を入れて熱し、マッシュルームを焼く。
    ブロッコリーを加えて軽く焼き、塩をふる。
  8. 器に(5)・(7)を盛り合わせ、上から(6)をかける。
竹内先生point

エリンギなど、きのこ類を少し加えると味にコクがでます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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