七草の豆乳リゾット
七草粥を洋風にアレンジ!豆乳を使った、カロリーオフのリゾットレシピです。

調理時間 30 分
約 320 kcal(1人分)
4人分
- 米1.5カップ
- 七草1パック(100g)
- 鶏もも肉50g
- 長ねぎ(白い部分)1本
- 豆乳100ml
- コンソメスープ4カップ
- 白ワイン100ml
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう各少々
-
鶏もも肉は余分な脂を取り除いて、1cm程の大きさに切る。
長ねぎは、粗いみじん切りにする。 -
七草は、さっと塩ゆでして水気を絞り、粗いみじん切りにする。 -
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)を炒める。 -
(3)の鶏もも肉に火が通ったら、米を加える。
米が透き通るまでよく炒め、白ワインを加えてさっと混ぜ、コンソメスープを半量加える。
途中、残りのコンソメスープを何度か足しながら煮る。 -
(4)の米に8割程度火が通ったら豆乳を加え、アルデンテになるまで煮る。
(2)を加えて、全体を混ぜる。
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。


米は、洗わずにそのまま使いましょう。普段炊いているご飯とは違った、歯ごたえの良いアルデンテに仕上がります。
「七草の豆乳リゾット」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら