七草の豆乳リゾット

七草粥を洋風にアレンジ!豆乳を使った、カロリーオフのリゾットレシピです。

七草の豆乳リゾット

調理時間 30 分

320 kcal(1人分)

材料4人分

  • 1.5カップ
  • 七草1パック(100g)
  • 鶏もも肉50g
  • 長ねぎ(白い部分)1本
  • 豆乳100ml
  • コンソメスープ4カップ
  • 白ワイン100ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除いて、1cm程の大きさに切る。
    長ねぎは、粗いみじん切りにする。
  2. 七草は、さっと塩ゆでして水気を絞り、粗いみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)を炒める。
  4. (3)の鶏もも肉に火が通ったら、米を加える。
    米が透き通るまでよく炒め、白ワインを加えてさっと混ぜ、コンソメスープを半量加える。
    途中、残りのコンソメスープを何度か足しながら煮る。
  5. (4)の米に8割程度火が通ったら豆乳を加え、アルデンテになるまで煮る。
    (2)を加えて、全体を混ぜる。
    塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

米は、洗わずにそのまま使いましょう。普段炊いているご飯とは違った、歯ごたえの良いアルデンテに仕上がります。

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