ブラウニー

外はサクサク、中はもっちりでしっとり。バターもチョコレートも使わない、簡単レシピです。

ブラウニー

調理時間 60 分

544 kcal(1人分)

材料4人分/20cm×20cmのスクエア型

  • サラダ油50ml
  • 無糖ヨーグルト大さじ4
  • アーモンド20粒程度
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 120g、ココアパウダー 75g)
    B(三温糖 200g、黒糖 50g、卵[L玉] 2個、ラム酒 小さじ2、塩 2つまみ)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を合わせてふるっておく。
卵は冷蔵庫から出して常温に戻し、溶きほぐしておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. 耐熱の型に、ワックスペーパーを敷く。
  2. ボウルにサラダ油・(B)を入れ、泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. (2)に(A)を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜる。
  4. (3)に無糖ヨーグルトを加え、全体が滑らかになるまで混ぜる。
  5. (1)に(4)を流し込み、表面をゴムベラで平らにならす。
  6. (5)の表面にアーモンドを並べ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
    焼きあがったら型から外し、金網において冷ます。
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

ラム酒がないときは、バニラオイルやブランデーなどを代用して香り付けすると良いでしょう。

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