ブラウニー
外はサクサク、中はもっちりでしっとり。バターもチョコレートも使わない、簡単レシピです。

調理時間 60 分
約 544 kcal(1人分)
4人分/20cm×20cmのスクエア型
- サラダ油50ml
- 無糖ヨーグルト大さじ4
- アーモンド20粒程度
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 120g、ココアパウダー 75g)
B(三温糖 200g、黒糖 50g、卵[L玉] 2個、ラム酒 小さじ2、塩 2つまみ)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を合わせてふるっておく。
- 卵は冷蔵庫から出して常温に戻し、溶きほぐしておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
耐熱の型に、ワックスペーパーを敷く。 -
ボウルにサラダ油・(B)を入れ、泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜる。 -
(2)に(A)を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜる。 -
(3)に無糖ヨーグルトを加え、全体が滑らかになるまで混ぜる。 -
(1)に(4)を流し込み、表面をゴムベラで平らにならす。 -
(5)の表面にアーモンドを並べ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
焼きあがったら型から外し、金網において冷ます。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。


ラム酒がないときは、バニラオイルやブランデーなどを代用して香り付けすると良いでしょう。
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