きのことわかめのピリ辛ソテー

カレンダー登録お気に入り

低カロリーなきのことわかめを使った、簡単にできるヘルシーレシピです。

きのことわかめのピリ辛ソテー

調理時間 10 分

約   33 kcal(1人分)

材料2人分

  • しめじ100g
  • えのき100g
  • エリンギ50g
  • わかめ(乾燥)5g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ1、ニンニクのすりおろし 少々、唐辛子 1本)
    B(酢 小さじ1、塩 小さじ1/3)
あらかじめ準備しておくこと
わかめは水に戻してから、水気を切っておく。

作り方

  1. しめじは石づきを切り、小房に分ける。
    エリンギは、長さ3〜4cmの千切りにする。
    えのき茸は石づきを切り、2等分する。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)を加えて、香ばしく薄いきつね色になるまで炒める。
  3. (2)にわかめを加えて、さっと炒める。
    (B)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ナス子さんpoint

きのこは炒めているうちに水分が出てくるので、軽く水分を飛ばして仕上げましょう。
きのこは、他の種類でも代用できます。

きのことわかめのピリ辛ソテー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC きのことわかめのピリ辛ソテー
スマートフォン きのことわかめのピリ辛ソテー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら