菜の花寿司
緑鮮やかな菜の花・スモークサーモン・卵が、きれいなコントラストのシンプルな押し寿司です。

調理時間 50 分
約 452 kcal(1人分)
4人分
- 米2.5カップ
- 菜の花1束
- スモークサーモン12切れ
- 卵2個
- 昆布10cm角1枚
- サラダ油少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 ひとつまみ)
B(米酢 大さじ3〜4、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗って、15分ざるにあげておく。
-
菜の花は、塩を加えた熱湯でさっとゆがき、冷水に取って冷ます。
水気を絞り、花と茎の部分を切って分け、茎は小口切りにする。 -
卵を溶き、(A)を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を入れる。
4〜5本の箸を束にして持ち、卵をかき混ぜるようにして炒り卵を作る。 -
(B)をすべて合わせ、塩と砂糖が溶けるまでよく混ぜる。 -
米を、規定量の水(寿司飯用)と昆布を入れて炊飯器で炊く。
炊きあがったら桶に移し、(3)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。 -
(4)に菜の花の茎の部分を加え、ざっと混ぜる。 -
型に(5)の半量を平らにならして敷き、炒り卵の半量をその上にちらす。
その上に残りの寿司飯を敷き、型に軽く重石をして形を整える。 -
(6)を型から抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。
菜の花・スモークサーモン・(2)を飾る。


木型がないときは、丸いケーキ型やパウンドケーキ型などを使うか、そのままお皿に盛り付けるのも良いでしょう。
寿司飯の酢や砂糖の量は、お好みで調節して下さい。
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