菜の花寿司

緑鮮やかな菜の花・スモークサーモン・卵が、きれいなコントラストのシンプルな押し寿司です。

菜の花寿司

調理時間 50 分

452 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2.5カップ
  • 菜の花1束
  • スモークサーモン12切れ
  • 2個
  • 昆布10cm角1枚
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 ひとつまみ)
    B(米酢 大さじ3〜4、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
米は洗って、15分ざるにあげておく。

作り方

  1. 菜の花は、塩を加えた熱湯でさっとゆがき、冷水に取って冷ます。
    水気を絞り、花と茎の部分を切って分け、茎は小口切りにする。
  2. 卵を溶き、(A)を加えて混ぜる。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を入れる。
    4〜5本の箸を束にして持ち、卵をかき混ぜるようにして炒り卵を作る。
  3. (B)をすべて合わせ、塩と砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 米を、規定量の水(寿司飯用)と昆布を入れて炊飯器で炊く。
    炊きあがったら桶に移し、(3)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
  5. (4)に菜の花の茎の部分を加え、ざっと混ぜる。
  6. 型に(5)の半量を平らにならして敷き、炒り卵の半量をその上にちらす。
    その上に残りの寿司飯を敷き、型に軽く重石をして形を整える。
  7. (6)を型から抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。
    菜の花・スモークサーモン・(2)を飾る。
ナス子さんpoint

木型がないときは、丸いケーキ型やパウンドケーキ型などを使うか、そのままお皿に盛り付けるのも良いでしょう。
寿司飯の酢や砂糖の量は、お好みで調節して下さい。

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