アボカドシュリンプのオープンサンド

ゆでたエビとアボカドを使った、人気の組み合わせ。おもてなしにも、おすすめの一品です。

アボカドシュリンプのオープンサンド

調理時間 20 分

384 kcal(1人分)

材料2人分

  • バゲット(1.5cm厚)4枚
  • むきエビ(小サイズ)10尾
  • アボカド1個
  • レタス2枚
  • バター適量
  • ディル(飾り用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ4、タマネギのみじん切り・キュウリのピクルスのみじん切り 各小さじ1、わさび 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
バターは、室温に戻しておく。

作り方

  1. (A)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. レタスは、ちぎって水気をよく切る。
    アボカドは、皮をむいて種を取り、厚さ5mmに切る。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、むきエビを加えて赤くなるまでゆでる。
    ざるに取り、あら熱が取れたら半分に切る。
  4. バゲットの表面がパリッとするまでオーブントースターで焼き、バターを塗る。
  5. (4)にレタス・アボカド・(3)の順にのせ、上から(1)をかける。
    ディルを飾り、器に盛る。
吉田先生point

野菜の水分は、よく拭いておきましょう。
この組み合わせは、ベーグルやバンズパンにはさんでもおいしいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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