照焼チキンバーガー

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ボリュームたっぷり!ランチにぴったりのハンバーガーです。

照焼チキンバーガー

調理時間 30 分

約   650 kcal(1人分)

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材料2人分

  • バンズパン2個
  • 鶏もも肉(皮なし)1枚(250g)
  • レタス2枚
  • バター小さじ2
  • マヨネーズ小さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、サラダ油 小さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
バターは、室温に戻しておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:パン  

作り方

  1. 鶏もも肉は、厚い部分は包丁で開き、厚みを均一にする。
    半分に切って、(A)に10分以上漬ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で片面に焦げ目が付くまで焼く。
    裏返したら蓋をして弱火にし、中までしっかりと火を通し、一度取り出す。
  3. (2)のフライパンに残った漬け汁を入れ、弱火にかける。
    煮立ったら、水溶き片栗粉を加減しながら加えてとろみを付け、鶏もも肉を戻してからめる。
  4. バンズパンは、横半分に切る。
    オーブントースターできつね色になるまで焼き、それぞれの内側(平らな面)にバターを塗る。
  5. 下になる側のバンズパンに、レタス→鶏もも肉→マヨネーズの順にのせる。
    上に重ねる側のバンズパンをのせ、器に盛る。
吉田先生point

水溶き片栗粉を入れすぎると、糊のようになってしまうので注意しましょう。
バンズパンが手に入らなければ、やわらかめのロールパンでもOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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