照焼チキンバーガー
ボリュームたっぷり!ランチにぴったりのハンバーガーです。

調理時間 30 分
約 650 kcal(1人分)
2人分
- バンズパン2個
- 鶏もも肉(皮なし)1枚(250g)
- レタス2枚
- バター小さじ2
- マヨネーズ小さじ2
- サラダ油小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、サラダ油 小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは、室温に戻しておく。
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
鶏もも肉は、厚い部分は包丁で開き、厚みを均一にする。
半分に切って、(A)に10分以上漬ける。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で片面に焦げ目が付くまで焼く。
裏返したら蓋をして弱火にし、中までしっかりと火を通し、一度取り出す。 -
(2)のフライパンに残った漬け汁を入れ、弱火にかける。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加減しながら加えてとろみを付け、鶏もも肉を戻してからめる。 -
バンズパンは、横半分に切る。
オーブントースターできつね色になるまで焼き、それぞれの内側(平らな面)にバターを塗る。 -
下になる側のバンズパンに、レタス→鶏もも肉→マヨネーズの順にのせる。
上に重ねる側のバンズパンをのせ、器に盛る。
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