エビ入りシュウマイ
エビの入った、ひと味違うシュウマイレシピです。

調理時間 20 分
約 177 kcal(1人分)
1人分
- エビ(ブラックタイガー)2尾
- 豚ひき肉50g
- シュウマイの皮3枚
- タマネギのみじん切り小さじ2
- 片栗粉小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- ブロッコリーの芯の部分少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ショウガの絞り汁・ゴマ油 各小さじ1/2、塩 小さじ1/4、酒 少々)
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エビは殻をむき、包丁で細かくなるまでたたくようにして切る。
タマネギのみじん切りは、塩をふってよくもみ、片栗粉をまぶす。 -
ボウルに豚ひき肉を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
(1)を加えて、さらによく混ぜる。 -
(2)に(A)を加えて、よく混ぜる。
3等分して、シュウマイの皮に包む。
ブロッコリーの芯の部分を、3mm位に切ってのせる。 -
蒸気のたった蒸し器で10分蒸して、器に盛る。
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