エビ入りシュウマイ

エビの入った、ひと味違うシュウマイレシピです。

エビ入りシュウマイ

調理時間 20 分

177 kcal(1人分)

材料1人分

  • エビ(ブラックタイガー)2尾
  • 豚ひき肉50g
  • シュウマイの皮3枚
  • タマネギのみじん切り小さじ2
  • 片栗粉小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ブロッコリーの芯の部分少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガの絞り汁・ゴマ油 各小さじ1/2、塩 小さじ1/4、酒 少々)

作り方

  1. エビは殻をむき、包丁で細かくなるまでたたくようにして切る。
    タマネギのみじん切りは、塩をふってよくもみ、片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
    (1)を加えて、さらによく混ぜる。
  3. (2)に(A)を加えて、よく混ぜる。
    3等分して、シュウマイの皮に包む。
    ブロッコリーの芯の部分を、3mm位に切ってのせる。
  4. 蒸気のたった蒸し器で10分蒸して、器に盛る。
竹内先生point

ブロッコリーの代わりに、グリーンピースでもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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