プルーンの紅茶煮

ちょっと甘い物が欲しいときに、おやつ感覚で頂けるドライフルーツです。

プルーンの紅茶煮

調理時間 10 分

71 kcal(1人分)

材料1人分

  • プルーン3個
  • 紅茶(ティーパック)1個
  • 120ml

作り方

  1. 鍋に水とティーパックを入れて、濃い目の紅茶を作る。(ティーパックは入れたままでもOK)
  2. (1)にプルーンを入れ、5分程煮る。
    煮汁に漬けたままにして、あら熱が取れたら器に盛る。
竹内先生point

硬くなってしまったプルーンでも、紅茶で煮るとやわらかさが戻っておいしく頂けます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

プルーンの紅茶煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC プルーンの紅茶煮
スマートフォン プルーンの紅茶煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら