車麩のカツ

車麩にパン粉を付けて、カリッと揚げたボリュームある一品です

車麩のカツ

調理時間 15 分

310 kcal(1人分)

材料1人分

  • 車麩1枚
  • パン粉大さじ3
  • 小麦粉大さじ1
  • いんげん(ゆでた物)1本
  • 揚げ油適量
  • とんかつソース適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き小麦粉(小麦粉 大さじ1、水 大さじ1強)
あらかじめ準備しておくこと
いんげんは、斜め半分に切る。

作り方

  1. 車麩は、ぬるま湯で戻す。
    両手ではさむようにしてしっかりと水気を絞り、塩・こしょうをふる。
  2. 小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順に衣を付ける。
    中温(170〜180℃)の油で、きつね色になるまでカラリと揚げる。
  3. (2)を器に盛り、いんげんを添える。
    お好みで、とんかつソースをかけて頂く。
竹内先生point

できあがりが水っぽくならないよう、戻した車麩は、両手でしっかりはさんで水気を絞りましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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