鶏の味噌照り焼き
ハチミツの甘みを加えた味噌を、鶏肉に塗って焼き上げました。

調理時間 30 分
約 348 kcal(1人分)
2人分
- 鶏もも肉200g
- ブロッコリー50g
- プチトマト2個
- 黒ゴマ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(合わせ味噌・酒・みりん・ハチミツ 各大さじ1、おろしショウガ 小さじ1/2、おろしニンニク 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、210℃に温めておく。
- 沸騰した湯に塩を加え、ブロッコリーを色良くゆで、ざるにあげて水切りしておく。
-
鶏もも肉は観音開きにして、皮に包丁の先で数ヵ所穴を開ける。 -
(A)を混ぜ合わせ、鶏もも肉の皮目に塗る。
200℃のオーブンで、20分程焼く。 -
器に盛り、黒ゴマを指でひねりながら、鶏肉にふりかける。
ブロッコリー・プチトマトを添える。


味噌が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせて焼きましょう。
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