鶏の味噌照り焼き

ハチミツの甘みを加えた味噌を、鶏肉に塗って焼き上げました。

鶏の味噌照り焼き

調理時間 30 分

348 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉200g
  • ブロッコリー50g
  • プチトマト2個
  • 黒ゴマ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(合わせ味噌・酒・みりん・ハチミツ 各大さじ1、おろしショウガ 小さじ1/2、おろしニンニク 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、210℃に温めておく。
沸騰した湯に塩を加え、ブロッコリーを色良くゆで、ざるにあげて水切りしておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は観音開きにして、皮に包丁の先で数ヵ所穴を開ける。
  2. (A)を混ぜ合わせ、鶏もも肉の皮目に塗る。
    200℃のオーブンで、20分程焼く。
  3. 器に盛り、黒ゴマを指でひねりながら、鶏肉にふりかける。
    ブロッコリー・プチトマトを添える。
ナス子さんpoint

味噌が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせて焼きましょう。

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