豚肉ともやしの味噌マヨネーズサラダ
梅と味噌が香る、和風のサラダです。

調理時間 20 分
約 225 kcal(1人分)
2人分
- 豚薄切り肉100g
- もやし80g
- サラダ寒天2g
- 乾燥わかめ1g
- レタス50g
- プチトマト1.5個
- 梅干大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(かつお節 1/2パック、白味噌・マヨネーズ 各大さじ1/2、砂糖・しょうゆ 各小さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 乾燥わかめ・サラダ寒天は、水に浸けて戻しておく。
- プチトマト1個は、縦半分に切っておく。
-
豚薄切り肉は3cmの大きさに切り、熱湯からゆでる。火が通ったら、ざるにあげて冷ます。
もやしは熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ます。 -
梅干は種を取ってみじん切りにし、(A)と混ぜ合わせる。
(1)に加えて、混ぜ合わせる。 -
器にレタスをのせ、(2)を盛る。
サラダ寒天・わかめ・プチトマトを盛り付ける。


(A)は、青菜の和え衣にしてもおいしいです。
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