豚肉ともやしの味噌マヨネーズサラダ

梅と味噌が香る、和風のサラダです。

豚肉ともやしの味噌マヨネーズサラダ

調理時間 20 分

225 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚薄切り肉100g
  • もやし80g
  • サラダ寒天2g
  • 乾燥わかめ1g
  • レタス50g
  • プチトマト1.5個
  • 梅干大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(かつお節 1/2パック、白味噌・マヨネーズ 各大さじ1/2、砂糖・しょうゆ 各小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
乾燥わかめ・サラダ寒天は、水に浸けて戻しておく。
プチトマト1個は、縦半分に切っておく。

作り方

  1. 豚薄切り肉は3cmの大きさに切り、熱湯からゆでる。火が通ったら、ざるにあげて冷ます。
    もやしは熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ます。
  2. 梅干は種を取ってみじん切りにし、(A)と混ぜ合わせる。
    (1)に加えて、混ぜ合わせる。
  3. 器にレタスをのせ、(2)を盛る。
    サラダ寒天・わかめ・プチトマトを盛り付ける。
ナス子さんpoint

(A)は、青菜の和え衣にしてもおいしいです。

豚肉ともやしの味噌マヨネーズサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豚肉ともやしの味噌マヨネーズサラダ
スマートフォン 豚肉ともやしの味噌マヨネーズサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら