バジル風味のソーセージドリア

バジルの風味が効いた大人のドリアです。ワインにもよく合います。

バジル風味のソーセージドリア

調理時間 30 分

- kcal

材料2人分

  • ご飯400g
  • フランクフルトソーセージ1本
  • ミックスベジタブル(冷凍)50g
  • 細切りチーズ40g
  • バジルペースト(市販)大さじ2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 300ml、バター・小麦粉 各20g、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。
ご飯は、冷めていれば電子レンジで温めておく。

作り方

  1. ご飯にバジルペーストを混ぜ合わせて、塩・こしょうで味を調える。
  2. フランクフルトソーセージは、厚さ1㎝の輪切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、焼き目が付くまで焼く。
  3. 耐熱容器に(1)を入れ、上から(2)を並べる。
  4. フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  5. (4)を塩・こしょうで味を調え、ミックスベジタブルを混ぜ合わせる。
  6. (3)の上に(5)をかけ、細切りチーズをちらす。
    220℃のオーブンで5〜6分、表面に焦げ色が付くまで焼く。
ナス子さんpoint

市販のバジルペーストは商品によって塩分が違うので、必ず味見して味を調えて下さい。

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