サケとホタテのドリア

ホワイトソースの下からサケとホタテが現れる、ごちそうドリアです。

サケとホタテのドリア

調理時間 50 分

- kcal

材料4人分

  • 2合
  • 刺身用サケ(サク)1本
  • ホタテ貝柱8個
  • タマネギ1/2個
  • ホワイトソース(缶詰)1缶
  • 細切りチーズ80g
  • 固形コンソメ1個
  • サフラン4〜5本
  • バター大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • 2カップ
  • 100ml
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。

作り方

  1. 手鍋に湯を沸かし、固形コンソメを溶かす。
    塩・こしょうで味を調え、サフランを入れる。
  2. タマネギは、みじん切りにする。
  3. 平鍋にバターを溶かして、(2)を炒める。
    サラダ油を足して、米を加えて炒める。
  4. 米が透き通ってきたら(1)を加え、蓋をする。
    煮立ったら火を弱め、13分炊く。
    13分経ったら火を止め、そのまま10分蒸らす。
  5. 刺身用サケは、7mm位の厚さに削ぎ切りにする。
    ホタテ貝柱は、厚みを半分に切る。
  6. ボウルにホワイトソースを入れ、水を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  7. (4)の蒸らし時間が終わったら、しゃもじでかき混ぜる。
  8. (7)の上に、(5)を交互に並べる。
  9. (8)に(6)をかけて、細切りチーズをちらす。
    220℃のオーブンで約12分、表面に焦げ色が付き、サケとホタテに火が通るまで焼く。
ナス子さんpoint

炊飯器で炊く場合は、(4)の段階で移し、炊きあげたライスを耐熱容器に入れて(8)の作業を行なって下さい。

サケとホタテのドリア」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サケとホタテのドリア
スマートフォン サケとホタテのドリア

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら