縁起もち

丸もちに、長寿の象徴であるエビや、喜びを表す昆布など、縁起の良い食材の取り合わせです。お正月や、お祝い事の際におすすめです。

縁起もち

調理時間 10 分

138 kcal(1人分)

材料2人分

  • 丸もち2個
  • かつお節3g
  • 青のり小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • 熱湯大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(桜エビ 6g、とろろ昆布 4g)

作り方

  1. 湯飲みにかつお節を入れ、熱湯を注いで5分程おく。
  2. (1)を茶こしでこして、しょうゆを加える。
  3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら丸もちを入れ、やわらかくなるまでゆでる。
  4. (3)の水気を切って器に入れ、(A)をのせる。
    上から、青のりをちらす。
  5. 食べる直前に、(2)をかける。
ナス子さんpoint

丸もちは、ゆですぎると形が崩れるので注意しましょう。

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